حــــد و تــــــة
منتدى حدوتة
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
حــــد و تــــــة
منتدى حدوتة
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
حــــد و تــــــة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


لو حد لسه هنا يراسلنى https://www.facebook.com/M0hamd.samir?mibextid=ZbWKwL
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلالتسجيلدخول

 

 الكسكسي أكلة كل مغربي يوم الجمعة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Amouna
.
.
Amouna


انثى
عدد المساهمات : 4467
العمر : 66
الاقامة : xxxx
المهنة : xxxxxx
علم بلدك : الكسكسي  أكلة كل مغربي يوم الجمعة Egypt10
مزاجى النهاردة : الكسكسي  أكلة كل مغربي يوم الجمعة Cry10
نشاط العضو :
الكسكسي  أكلة كل مغربي يوم الجمعة Left_bar_bleue60 / 10060 / 100الكسكسي  أكلة كل مغربي يوم الجمعة Right_bar_bleue

ولد / بنت : الكسكسي  أكلة كل مغربي يوم الجمعة Female10
الأوسمة : الكسكسي  أكلة كل مغربي يوم الجمعة 215628711
النقاط : 64024
تاريخ التسجيل : 19/08/2007

الكسكسي  أكلة كل مغربي يوم الجمعة Empty
مُساهمةموضوع: الكسكسي أكلة كل مغربي يوم الجمعة   الكسكسي  أكلة كل مغربي يوم الجمعة Empty8/29/2008, 13:45

الكسكسي المغربي
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الكسكسي المغربي

باللحم والخضر السبعة


الكسكسي  أكلة كل مغربي يوم الجمعة Couscous
المقادير كالعادة..
الكسكس ...الخضرة منوعة ..اللحم اي نوع موجود
الحمص...التوابل ....الملح...الماء..الزبيب ..
الطريقة معروفة ...تابعوا الخطوات بالصور


الكسكسي  أكلة كل مغربي يوم الجمعة Cuscus3gm9

الكسكسي  أكلة كل مغربي يوم الجمعة Cuscus7tt1



الكسكسي  أكلة كل مغربي يوم الجمعة Cuscus6mz4

انفورو الكسكس كالعادة


الكسكسي  أكلة كل مغربي يوم الجمعة Cuscus8gv8


الكسكسي  أكلة كل مغربي يوم الجمعة Cuscusaix0




الكسكسي  أكلة كل مغربي يوم الجمعة Cuscusdvh4



الكسكسي  أكلة كل مغربي يوم الجمعة Cuscusgtp3


التقديم النهائي على هذا الشكل

الكسكسي  أكلة كل مغربي يوم الجمعة Cuscushaa0


الكسكسي  أكلة كل مغربي يوم الجمعة Couscous

كسكس باللحم والخضر السبعة

المقادير
* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)البوبر
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط كزبرة
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.

الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر

الكسكسي  أكلة كل مغربي يوم الجمعة Couscous

المقادير
كيلو لحم الغنم أو بقر حسب الرغبة
كيلو من سميد الكسكس
كيلو من البصل
كيلو من الجزر مقشر ومنزوع البذر ومقطع بالطول
قليل من السمن البلدي او الزبدة المملحة
ملعقين كبيرتين من السكر
5ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
4أعواد قرفة
قليل من الزعفران
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ربع كيلو زبيب
ملح و بهار


الطريقة:

المرحلة الأولى تحضير الكسكس وتحضير المرق في نفس الوقت والمرحلة الثانية تحضير الزبيب والبصل المعسل

نحضر الكسكس في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد ونتركه حتى يتشرب الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقتين من الزيت فوقه و نفرك الكسكس مرة أخرى بين أصابعنا ثم نضعه في الكسكاس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة ثم نصبه في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات ثم نعيده مرة أخرى إلى الكسكاس ونتركه مدة طهي الكسكس 40 دقيقة.
بعدما نصب الكسكس ندهنه بالسمن البلدي أو الزبدة المملحة نرجعه إلى الكسكاس ونتركه لمدة 10دقائق
كلهذه العملية تتم موازاة مع تحضير المرق
في الجزء الأسفل من طنجرة الكسكس نضع: اللحم مع حبة من البصل شرائح + البهارات + الزيت و كأس من الماء ونتاكد من الملح و البهار و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لتر ونصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة مع الكسكس فوق. في المرة الثانية حين نقلب الكسكس نضيف إلى الطنجرة الجزر المحضر سابقا

ننقع الزبيب في قليل من الماء البارد مع ماء الزهر لينتفخ

المرحلة الثانية نقطع بقية البصل شرائح و نضعها فوق النار و نضيف عليها: كاس من مرق الذي حضرناه في طنجرة الكسكس + ملعقة سمن+ ملعقة سكر و ملعقة ماء الزهر و أعواد القرفة و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف الزبيب و نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه.

في صحن التقديم نضع الكسكس على شكل هرم مقعر من الوسط و في هذا القعر نضع قطع اللحم و نصب فوقها خليط البصل و الزبيب ونمدد بأطرافهما الجزر و نسكب قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الكسكس

ملاحظة : هناك من يضيف الحمص و يكون منقوع مدة 12 ساعة قبل و يضاف إلى طنجرة اللحم منذ الدقائق الأولى لأنه يحتاج وقت طويل في الطبخ.



الكسكسي  أكلة كل مغربي يوم الجمعة Couscous

ملاحظة:
وضعت لكم ثلاث وصفات متقاربه لاثراء الموضوع ويمكنكم ابدال اللححم بالدجاج
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.7dota.net
La Plus Belle rose
.
.
La Plus Belle rose


انثى
عدد المساهمات : 1479
العمر : 33
الاقامة : مصر
المهنة : مممممممممممم
علم بلدك : الكسكسي  أكلة كل مغربي يوم الجمعة Egypt10
مزاجى النهاردة : الكسكسي  أكلة كل مغربي يوم الجمعة Naem10
نشاط العضو :
الكسكسي  أكلة كل مغربي يوم الجمعة Left_bar_bleue0 / 1000 / 100الكسكسي  أكلة كل مغربي يوم الجمعة Right_bar_bleue

ولد / بنت : الكسكسي  أكلة كل مغربي يوم الجمعة Female10
النقاط : 60153
تاريخ التسجيل : 11/07/2008

الكسكسي  أكلة كل مغربي يوم الجمعة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي أكلة كل مغربي يوم الجمعة   الكسكسي  أكلة كل مغربي يوم الجمعة Empty8/29/2008, 18:48

ممممممممممممممم

يا عم يا عم

انا اول مرة اعرف انه بيتعمل بالخضار

انا بقالى سنيييييييييييييييييييييييييييين ماكلتوش

تسلم ايديكى يا امانى اكيد بتعمليه يجنن

خلاص بقى يبقى تعمليلى كدا طبق وصايا وتدوقيهونى من ايديكى الحلوين

اصلى بصراحة مش متخيله انى ممكن اعمل كل الخطوات دى

تسلمى يا قمر وفى انتظار المزيد من الاكلات المغربيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكسي أكلة كل مغربي يوم الجمعة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» لغز مغربي صعب
» يوم الجمعة فرح ....... (( الدعوة عامة ))
» لا تبكي الميت اذا مات؟ وابكي يوم الجمعة اذ فات..
» أنا هلبس بنات حدوتة زي مغربي....
» أنا برحب بالمصريين يفطرو فطور مغربي عند أماني

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
حــــد و تــــــة :: حـدوتـة الـإجـتـمـاعـى :: منتدى المرأة :: قسم المــــــــــطبخ-
انتقل الى: