المكونات : 11/2 كغ برتقال ، 11/2 كغ سكر ، 6 أكواب ماء .
طريقة التحضير :
1- لتنفيذ هذه الوصفة يجب شراء حبات برتقال صغيرة الحجم.
2- نغسلها جيدا، ثم نضعها كما هى فى طنجرة ونغمرها بالماء الباردونضع الطنجرة على نار متوسطة الحرارة حتى يصل الماء إلى درجة الغليان.
3- نتركها على هذه الحالة لمدة نصف ساعة، ثم نخرج البرتقال من الطنجرة ونضعه فى ماء بارد ونغير الماء عدة مرات كى نخفف من حدة النكهة قشرة، نقطع البرتقال إلى شرائح رفيعة وننزع البزر كلما ظهر أمامنا.
4- نضع الماء والسكر فى طنجرة على نار خفيفة الحرارة ولا نحركهما بالملعقة.
5- عندما يصلا إلى درجة الغليان، نتركهما لمدة خمس دقائق ثم نضيف شرائح البرتقال وهى مسطحة.
6- نترك المزيج لمدة ساعة على نار خفيفة ولا نحرك، وإلا تكسرت شرائح البرتقال.
7- عند انتهاء هذه المدة نضع شرائح البرتقال على الجوانب الداخلية للمرطبانات بحيث تظهر من الخارج ونوزع البقية فى وسط المرطبان ونلاحظ أنه بعد بضعة أيام يشتد المربى أكثر، وذلك أن قشرة الشرائح تمتص العصير ويكبر حجمها.