ahla lola .
عدد المساهمات : 1698 العمر : 26 الاقامة : in the sky المهنة : فاضيه علم بلدك : مزاجى النهاردة : نشاط العضو : ولد / بنت : الأوسمة : النقاط : 60526 تاريخ التسجيل : 29/10/2008
| |
ahla lola .
عدد المساهمات : 1698 العمر : 26 الاقامة : in the sky المهنة : فاضيه علم بلدك : مزاجى النهاردة : نشاط العضو : ولد / بنت : الأوسمة : النقاط : 60526 تاريخ التسجيل : 29/10/2008
| موضوع: رد: ملف عن المخللات اللذيذه!!! ارجو التثبيت 12/22/2009, 23:43 | |
| (الباذنجان المخلل) المقادير - 1 كيلو باذنجان أسود طويل (عروس) . - 1 رأس ثوم . - ملح. - 1 حزمة كرافس. - فلفل أخضر مفروم ( اختياري) . - 1\4 كوب خل أو عصير ليمون. - 1كوب ماء مغلي . - 1\2 كوب زيت . - شطة (اختياري) . - عين الجمل (اختياري) . الطريقة - يسلق الباذنجان بالكؤوس ثم يصفى من الماء. - تنزع الكؤوس ثم يشق طوليا. - يفرم الثوم مع الكرافس و الملح و عين الجمل. - يحشى الباذنجان بخليط الثوم. - يوضع الباذنجان في برطمان . - يخلط الماء مع الخل أو الليمون و الشطة و الملح . - يصب خليط الماء فوق الباذنجان حتى يغمره تماما . - يغطى السطح بطبقة من الزيت ثم يغلق البرطمان باحكام . القرنبيط المخللالمقادير: - قرنبيطة بيضاء يابسة - لتر خل عنب - ملح ناعم - ملعقة صغيرة بذور فلفل - ملعقة بهار -
الطريقة : -
تغسل القرنبيطة جيداً فى ماء وملح ثم تقطع قطعاً مناسبة وتوضع فى طبق وترش بطبقة من الملح و تترك 6 ساعات - توضع الشاشة المحتوية على التوابل فى الخل ويرفع على النار ويغلى 2/1 ساعة ثم تبرد - يصفى القرنبيط من الماء والملح الذى نتج من تمليحه ويرص فى البرطمان الجاف - يصب الخل على القرنبيط على أن يغطيه تماماً ويحكم إغلاقه ويترك مدة لا تقل عن 3 أسابيع -
مخلل الليمون بالزيت المقادير: - كيلو فلفل صغير حار - نصف كيلو ليمون - ثلاث ملاعق كبيرة ملح - زيت زيتون -
الطريقة: -
يغسل الفلفل الحار ويقطع إلى قطع متوسطة - يقشر الليمون الحامض ويقطع إلى قطع صغيرة جداً - يخلط الفلفل والليمون ويضاف لهم الملح ويترك حوالي نصف ساعة - يوضع الخليط في وعاء زجاجي ويضاف له زيت الزيتون ويمكن أكلة بعد أسبوع - مخلل الخيار المقرمش المقادير 1/2 3 كيلو جرام خيار 2 كوب بنزهير لكل 8 لترات ماء 2 كوب سكر 2 لتر خل 3 ملاعق صغيرة توابل 1 ملعقة صغيرة ملح
الطريقة
يقطع الخيار إلى شرائح وينقع مع البنزهير والماء لمدة 24 ساعة بحيث يغسل كل 3 ساعات ويغير الماء يخلط السكر والخل والتوابل والملح معاً ويرفعوا على النار حتى الغليان يسكب الخليط على الخيار والبنزهير ويترك طوال الليل يرفع الخيار والبنزهير على النار لمدة 30 دقيقة يعبأ الخيار والبنزهير في برطمانات ويترك لمدة أسبوعين
البنجر المخلل المقادير 1/2 2 كوب بنجر مقطع إلي أجزاء صغيرة 1/2 كوب خل ملعقتان صغيرتان سكر عودان قرنفل 3 حبوب فلفل أسود 1/2 ملعقة ملح 1 ثمرة بصل صغيرة مقطعة إلي شرائح
الطريقة
يوضع البنجر في إناء متوسط الحجم ويترك جانباً يرفع إناء آخر فوق النار، يخلط فيه الخل والسكر والقرنفل وحبوب الفلفل الأسود والملح والبصل وتترك المكونات حتى تمام الغليان يرفع الإناء من علي النار، ثم يصب فوق البنجر مع التقليب حتى يغطيه تماماً، يغطي الإناء ويوضع في الثلاجة
مخلل الفلفل التشيلي بالليمون المقادير
30 قرن فلفل تشيلي أخضر حريف طويل 10 ليمونات 1/2 كوب حبوب الخردل 1/4 كوب ملح 1/4 كوب بودرة المانجو اذا رغبت 1/2 ملعقة طعام كركم 1/2 ملعقة صغيرة شاي
الطريقة
اغسلي التشيلي وجففيه جيدا اصنعي شقوق طوليه في كل قرن فلفل واحشيها بالبهارات المخلوطة ضعيه في برطمان جاف ونظيف ، اقطعي 5 ليمونات إلى أرباع وضعيه في البرطمان اعصري باقي مقدار الليمون واسكبيه في البرطمان على التشيلي، رجيه جيدا رجيه كل يوم، الفلفل سينتقع جيدا بعد 8-10 أيام. خزنيه في برطمان محكم من الهواء وضعيه في الثلاجة
مخلل البيض الشهي المقادير 450 جرام مخلل بنجر بالإضافة إلي ماء التخليل 1/2 1 كوب خل 1/2 2 كوب ماء 1 فص ثوم مفري ورقة كستناء 1 ملعقة صغيرة بهارات 1/2 ملعقة صغيرة ملح 12 بيضة مسلوقة ومقشرة 1 ثمرة بصل مقطعة إلي حلقات
الطريقة
يصفي مخلل البنجر من الماء ويتم الاحتفاظ بكوب من ماء التخليل يخلط ماء تخليل البنجر والخل والماء في إناء زجاجي يضاف الثوم وورقة الكستناء والبهارات والملح مع المزج جيداً يوضع البيض وحلقات البصل يغطي الإناء بإحكام ويوضع في الثلاجة لمدة أسبوع قبل التناول
مخلل الفلفل المحشي بالليمون المقادير 25-30 قرن فلفل أخضر حريف 10 ليمونات نصف كوب حبوب الخردل ربع كوب ملح نصف ملعقة كبيرة كركم
الطريقة
اغسلي الفلفل وجففيه جيداً اصنعي شقوق طولية في كل قرن فلفل واحشيها بالبهارات المخلوطة ضعيه في برطمان جاف ونظيف، اقطعي 5 ليمونات إلى أرباع وضعيه في البرطمان اعصري باقي مقدار الليمون واسكبيه في البرطمان على التشيلي، رجيه جيداً رجيه كل يوم ويمكن تناوله بعد 8 -10 أيام. خزنيه في برطمان محكم من الهواء وضعيه في الثلاجة | |
|
ahla lola .
عدد المساهمات : 1698 العمر : 26 الاقامة : in the sky المهنة : فاضيه علم بلدك : مزاجى النهاردة : نشاط العضو : ولد / بنت : الأوسمة : النقاط : 60526 تاريخ التسجيل : 29/10/2008
| موضوع: رد: ملف عن المخللات اللذيذه!!! ارجو التثبيت 12/22/2009, 23:44 | |
| طماطم مخللةالمقادير
1 كجم طماطم متوسطة و جامدة 4/1 كوب ملح 3 ملعقة كبيرة فلفل اسود 3 ملعقة كبيرة بابريكا 2 ملعقة كبيرة كسبرة مطحونة 3 ملعقة كبيرة كمون 6 فصوص ثوم 3 كوب خل 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
الطريقة :
_ تفتح الطماطم في الوسط وتملأ بالملح ثم توضع في وعاء وتترك لمدة يومين ويصفى السائل باستمرار. _ تقلب الطماطم بعد يومين في مصفاة ويصفى السائل الزائد بالكامل. _ يخلط الفلفل والبابريكا والملح والكسبرة و الكمون في وعاء صغير وتحشى كل حبة طماطم بنصف ملعقة كبيرة من الخليط. _ توضع الطماطم في برطمان زجاجي ويضاف الثوم بين الطبقات ثم الخل،تضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت ويغلق البرطمان بأحكام وبترك في درجة حرارة معتدلة.
مخلل الكرنب و القرنبيط كرنبه متوسطه أو قرنبيطه أربعه أكواب من الخل المخففملعقتين توابل و ملح يغلى الخل بالتوابل يقطع ورق الكرنب شرائح و يرص فى وعاء و يرش بالملح بين كل كميه و أخرىيترك يوما كاملا ثم يصفى و يشطفيعبأ فى وعاء و يغمر بالخل المتبل البارد و يحكم الغطاء و يحفظ فى مكان بارد
مخلل الباذنجان و الفلفل الحلو السريع أربعه باذنجانات مقشره أربعه قرون فلفل كبير حلوملح و كركم و قرفه و زنجبيل و فلفل حار و قرنفلكوب خل و ملعقتين كبيرتين من البصل المبشور و الثوم يقطع الباذنجان و الفلفل الحلو قطع مناسبه يقدح الزيت و تقلى فيه قطع الباذنجان و الفلفل و البصل و الثوم يذاب الكارى و باقى البهارات فى ملعقتين من الخل و يترك مده ربع ساعه يضاف الخليط إلى الباذنجان و الفلفل و يرفع على نار هادئه مده عشره دقائق مع التقليب بخفهيصب باقى الخل و يستمر التسخين عده دقائق و يمكن إضافه القليل من الشطه و يقدم
مخلل الليمون للتخزين كيلو ليمون كبير أصفر كميه عصفر و حبه البركه تكفى للحشوسته ملاعق ملح يغسل الليمون و يشق أربعه أجزاء تكون متصله تخلط حبه البركه و الملح و العصفريحشى الليمون فى الوسط و يرص فى برطمان مع الضغط عليه حتى يسيل عصيرهيكمل البرطمام بعصير الليمون و يوضع القشر فوقه و كميه زيت لمنع تسرب الهواء و يترك حتى يتم النضج و يقدم
مخلل الليمون المسلوق كيلو ليمون ملح مناسبملعقتين كبيرتين من العصفر و ملعقتين كبيرتين من حبه البركه يوضع الليمون سليما فى الماء المغلى و يترك على النار حتى ينضج ينشل الليمون من الماء و يترك ليبرديخلط العصفر مع حبه البركه و ملعقه ملحيحشى الليمون فى الوسط و يرص فى برطمانتذاب كميه أخرى من الملح فى ماء بارد ثم يملاء البرطمان و يترك إسبوع و يقدم
مخلل الخضر المشكلة المقادير : ربع كيلوجرام جزر . ربع كيلوجرام قرنبيط (زهرة) . ربع كيلوجرام طماطم خضراء . ربع كيلوجرام بصل . ربع كيلوجرام خيار . ربع كيلوجرام فلفل . ملعقتا خل تفاح . ملعقتان كبيرتان زيت نباتي . ملح بحري . طريقة التحضير : قطعي الخضر إلى شرائح أو إلى مكعبات حسب الرغبة . ضعي الخضر في قنينة الزجاج ثم املئيها بالماء مع وضع ملعقة كبيرة ملح في كل كوب من الماء . اضيفي الخل والزيت على الوجه . اغلقي القنينة بإحكام واتركيها لمدة أسبوع حتى تصبح جاهزة للتقديم . ملاحظة : يمكن إضافة حبات من الثوم إلى المقادير حسب الرغبة . مخلل أشار أجار خضار مشكلة أيضا المقادير : ربع كيلوجرام فاصوليا خضراء . أربع حبات جزر . أربع حبات فلفل رومي . ربع كيلو جرام حمص منقوع . ربع كيلو جرام بازلاء . فصا ثوم . ملعقة كبيرة كزبرة جافة . ملعقة كبيرة حلبة . ملعقة كبيرة ليمون . ربع كوب زيت نباتي . نصف ملعقة صغيرة ملح الليمون . ملعقة صغيرة خردل . ملعقة حبة البركة . ملعقة كركم ناعم . ثلاث ملاعق ملح . ملعقة شومر حب . طريقة التحضير : اغسلي الخضر ثم قطعيها إلى أجزاء صغيرة واغمريها بالماء المغلي ثم غطيها قليلاً . اسلقي الحمص المنقوع ثم اضيفي البازلاء والحمص إلى الخضر الموضوعة في الماء المغلي وقلبي المقادير ثم صفيها من الماء بواسطة المصفاة . حمصي البهارات كلاً على حدة تحميصاً خفيفاً ثم اطحنيها ودقيها مع الثوم باستثناء الشمر وحبة البركة اضيفي الثوم إلى الخضر مع حبة البركة والشومر وملح الليمون ، وحركي المقادير جيداً ثم ضعيها في قنينة الزجاج . اضيفي إليها كوبين من عصير الليمون والزيت ثم اغلقي القنينة جيداً واتركيها لمدة أسبوع كامل .
طريقة عمل الا شـــار (الأتشار) : الطريقة الأولى : المقادير : كيلو ونصف جز منظّف ومقطّع طوليا إلى أعواد رفيعه .. + 10 حبّات مخلل ليمــون محضّرة مســبقا ومقطّعة إلى أهلّة متساوية + نصف كيلو مخلّل أمبـة + نصف كيلو مشكل زيتون أسود واخضــر + 150 جرام مشــكل فلفل حار أحمر وأخضـر + كاسـة خـــــل أبيض + 4 فصوص ثوم مدقوق + 10فصوص ثوم حبّــات + ثلاثة ملاعق شــاي شمر(حبّة حلوة) ملعقتي شـأي حبّة سوداء(حبّةبركة) + كاسة زيت زيتـون + ملعقة شـــاي هـرد (كركم) + خمسة ملاعق شــاي ملح طعام .. طريقة الإعداد : يســلق الجزر في كمية كأس ماء مع الملح وا لثوم لمدة خمس دقائق ويصــفّى مع الإحتفاظ بماء السـلق .. تخلط جميع جميع المقادير مضــافا لها الجزر المســلوق وتوضــع في مرطبان ويصـــب عليهـا من ماء ســلق الجــزر .. ويغطىّ المرطبان ويوضــع في الثلاجـة وهو في هذه الحــالة يكــون جاهـز للأكــــــل .. والباقي لحـين الحاجــة …..
الطريقة الثانية لإعداد الأشــار (الأتشار) : نفس المقادير الســابقة مع زيادة ثلاثة ملاعق حبوب الخردل نصف كاسة زيت قلي يخلط الخردل ولشــمر والحبة السوداء مع بعض ويحمّس في الزيت على النّار ويضاف إليه بقي المقادير وتخلط جميعا جـيدا وبســرعة ويرفع من على النار بعد دقيقتين فقط .. يوضــع الجميع في مرطــبان ويغلق بإحكام ويترك خـارج الثلاجة لعدّة أيام لاتــزيد عن خمسة أيام حسـب حرارة الجو ثم يوضـع في الثلاجة وهو يكون بذلك جاهز للأكل ..
اتمنى انى اكون افدتكن ولو بالقليل
وبالهناء والشفاء | |
|